以前から、興味のあった、ルクエのスチームロースター。(定価¥3,990)。 モニター募集していたので、応募してみたら、当たりました!! (まだモニター募集してるみたいなので、興味のある方はルクエのHPを覗いてみては? http://www.lekue.jp/23542/newstopics ただ、今回の倍率は40倍だったそうです(・・;))) 頑張って活用して、白パンレシピを考えたいと思っているのですが、 作り方を見る限り、小1の娘でも作ることが出来そうなので、 作らせてみることにしました。 本当は白パンを作る予定でしたが、娘のリクエストで勝手にアレンジして抹茶甘納豆パンになりました^^; まず材料。 強力粉:200g ドライイースト:6g 塩:3g 水:150cc 写真には写ってませんが、 抹茶:小匙1/2 抹茶を溶かす水:小匙1 甘納豆:50g 次に作り方。 ①スチームロースターの中に、強力粉、ドライイースト、塩を入れて混ぜます。 ②混ざったら水をいれ、スパチュラなどで混ぜます。 ③ある程度まとまってきたら、半分に分けて、台に出します。 ④半分は、手で20回ほど混ぜます。 (本当にこんなで大丈夫なの!?って思いますが(笑)) ⑤残りの半分は、水で溶かした抹茶加え、抹茶色になるまでこねます。 ⑥抹茶色になった生地を、伸ばします。 (麺棒で伸ばそうと思ったら、ベタベタだったので、手で伸ばしています。) ⑦白い生地は抹茶生地よりも少し大きい位に伸ばします。 ⑧白い生地の上に、甘納豆を広げます。 (抹茶生地にも乗せるので、少しとっておいてね。) ⑨白い生地の上に、抹茶生地を乗せます。そしてその上に残りの甘納豆を散らします。 ⑩スケッパーを上手く使って、手前からクルクル巻いて、海苔巻きのようにしてくださいね。 ⑪巻き終わりは指でつまんでしっかり閉じてください。 あ、ピースしてる。続きは次のblogで。
by carina_bambina
| 2012-05-13 19:55
| 手作りパン
|
お気に入りブログ
*Happy Tea T... *手作りパンのある暮らし* Mackyは今日も行く ... GIFT BOX P'S BAKERY baking note 働くママのきままな日記 kimama cafe kitchen diary ちいさなKitchenより sunny cafe おうちでパン作ろ♪ おうち* パンの時間 petit gateau table memo やさしい時間 ~d... N's Kitchen*... plaisir おうち時間 Smile coupe-feti smile de kit... -*arisu*- ca... お家カフェごっこ nic... My Sweet Diary kitchen diary **Bubble of ... 検索
カテゴリ
全体 手作りパン ABC new recipe ABC 師範クラス ABC フリークラス ABC 1Day Lesson ABC シーズン ABC その他 ホームベーカリー キャラクターパン・お菓子 自家製酵母パン 手作りお菓子 Bon Merci! フェルト手芸 日々のこと 未分類 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||