<< アップルチーズブレッド&次のプ... 今年最後のパン教室&徳太朗。 >>

最近のおやつ&お餅つき

最近のおやつ写真がたまってきたので、公開♪ 今回はあまり可愛いくないんだけど…。

f0016537_20471896.jpg パイシートが余っていたので、作ってみた源氏パイ。今日のレシピはCpicon 源氏パイ ~冷凍パイシートで簡単お菓子~ by たかキッチン

 私、源氏パイ大好きなんだよね~。でもうちのオーブンではもっと温度を上げて、焦げ目を付けた方が良かったかも。簡単に出来るから、またパイシートが余った時に作ってみようかな。

f0016537_20473192.jpg 今度、卵アレルギーっ子と一緒にクリスマス会をするので、その時にみんなで食べられるケーキを持っていきたくて試作。今日のレシピはCpicon なんちゃってガトーショコラ by やもとしょう

 純ココアがなく、ブラックココアで作ったので、色が真っ黒に…。でも味はとっても美味しかったよ。卵を泡立てたりする手間が全くないので本当に簡単!オーブンの余熱を入れてる間に生地が出来るよ。クリスマス会はこれをもっと大きな型で焼いて、手土産に持って行きたいと思います♪

f0016537_20474345.jpg ミニ酵母がまだ残っていたので、ビスケットパンも。生地にココアを入れて、中途半端に残っていたチョコチップとホワイトチョコチップも入れてみました。

 ものすごく甘くなってしまいそう…と思ったんだけど、甘いもの苦手なはずのパパが会社に持って行ってくれる位気に入ってくれました♪ 今度はチョコチップじゃなく、くるみを入れて焼いてみようかな。

f0016537_20475483.jpg 今日は近所の自治会館でお餅つきがあったので、参加してきました。去年は出発がちょっと遅くなったら、お餅が食べられなかったので、今回は早めに出発♪

 でも会場に着いたら既に行列!ほのかとパパはお餅つきの列に並び、かれんと私はお餅の販売の列に。無事、今年はお餅もつけたし、買うことも出来ました!(ほのかは幼稚園でお餅つきを体験しているんだけど、幼稚園では男の子は杵を持ってつけるんだけど、女の子は返し役で、つくことが出来なかったの。だから楽しかったみたい。)

 帰りにけんちん汁とお餅の試食会場にも寄り、お餅買う必要がなかったんじゃないか?って位たくさん食べて帰りました。やっぱり付きたてのお餅は美味しい♪
[PR]
by carina_bambina | 2009-12-20 21:02 | 手作りお菓子
<< アップルチーズブレッド&次のプ... 今年最後のパン教室&徳太朗。 >>