<< 今年のパン教室スタート♪ こうちゃんに捧げるメロンパン&... >>

今年初焼き♪ ゆずあんロール

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

昨日からパパは会社、私はパン教室スタート。今日からほのかは幼稚園(始業式当日からお弁当持参!)で、日々の生活が戻りつつあります。

そんな私もパン焼き初めは、こんなパン。

f0016537_11364940.jpg
 ABC Cooking Studioの旧フリークラスのパン、ゆずあんロールです♪ 

 実家からゆずをたくさんもらったので、そのゆずの皮を白餡に練りこんで。基礎中級クラスを卒業した人向けパンだけあってこねやすかった≧▽≦ 焼き上がりもふわっふわで、ゆずの香りがふわ~~っとして、美味しいし、お正月っぽい♪ ただぐるぐる巻いて焼いただけなのに、何だか妙に愛らしく、成形も気に入っちゃった☆ギフトにも良さそうだし♪♪♪ 今度は中のあんを、かぼちゃ餡にしようかな、生地に胡麻を入れて、さつまいも餡も良いな~なんて、アレンジも広がります。

 パン教室に通いだしたのは、1999年の年末。私がパン作りを始めてから丸10年経ちました。パン教室を卒業した後、一時パン作りが嫌いになってしまった事もありました。5年位前、門間みかさんのサイトに出会ってからは、リッチな生地とリーンな生地をいかにアレンジして使い回すかに燃え(笑)、一昨年、ママ友さんにパン作りを教えるようになってからは、いかに自分のレパートリーを増やすか、またどうやったら上手に伝えられるか、に傾倒し始めたような気がします。

 その傾向は今年も引き続きそうで、去年は新基礎クラスのパンレシピをコンプリートしましたが、今年は師範クラスのパンとフリークラスのパンのコンプリートしたいな思います♪♪♪
[PR]
by carina_bambina | 2010-01-06 11:54 | ABC フリークラス
<< 今年のパン教室スタート♪ こうちゃんに捧げるメロンパン&... >>