<< おさつあんぱん&週末の事件。 スイートブール&パン教室。 >>

バナナシート折り込みパン

 しばらく寝かしてしまいましたが、先日cuocaでバナナシートを買ったので、折り込みパンを作ってみました。
f0016537_2235436.jpg

 今回はノーマルバナナパンと、チョコチップを混ぜたバナナパン。成形、どうしたら良いかな~と悩んで、三つ編みバージョンとツイストバージョンと作ってみました。

 チョコと合うだろうなぁと思って作ったんだけど、チョコを入れすぎたのか、チョコを入れないバージョンの方が、我が家好み。でもこれに懲りずに、次回はココア生地で作ってみたいなぁなんて思ってるところ。(まだ3回分残っているからね。4月末までに使い切らなきゃ!)

 バナナシート、想像以上にバナナで、折り込み作業を始めた段階でかれんが「バナナ食べたい」と騒ぎ出し、焼き上がりもかれんが黙々と食べてました。さすがバナナ星人。かれんにとっては、ミニ食よりも、スティック形の方が食べやすかった模様。

f0016537_22394921.jpg 2次発酵30分でここまで生地が持ち上がります。奥の2つは発酵がちょっと甘かった。210gの粉で6個分。やっぱりミニ食パン型は可愛い。
[PR]
by carina_bambina | 2010-03-07 22:44 | 手作りパン
<< おさつあんぱん&週末の事件。 スイートブール&パン教室。 >>