酵母の予備発酵の後、パン作りに7時間もかかるじっくり時間のかかるパン。発酵の途中から、酒粕酵母を使ったパンを作った時のような香りが。酒粕酵母は私的にはヒットだったから、結構期待大。酵母が新しいからっていうのもあるのか、とっても釜伸びした素敵なパンができあがりました。 しっかり冷めてからナイフで切ってみると、残念ながら、中に穴が出来てしまっていたんだけど、すっごい弾力のある、小麦粉の味がしっかりするパンだったよ。うん、ホシノ天然酵母は、ドライイーストに比べると高価だけど、お金を払うだけの価値はあるかも。 翌朝、トーストにして食べてみたんだけど、ホームベーカリーの特性の一つである、パンの木目の粗さが幸いして、バターがジュっとしみこむ、私好みのトーストになったよ。これはしばらく食パンは買わないで作ってしまうかも! まだまだホシノ酵母+ホームベーカリーで作りたいパンはたくさんあるから、これからボチボチ作りたいと思います♪♪♪楽しみ~~ 今日、お年玉付年賀状の当選番号の発表があったね。もう見た? 我が家は去年は当たり年で、生まれて初めて2等が当選! 去年は本当についてて、その他の抽選でも、パスコのプレゼントでリサガスのマグカップが当たったり、ABC Cooking Studioのお料理本とそのキットとかもらえたりして、とってもラッキーな1年だったんだ。 (ま、一番ラッキーだったのは、次女を授かったことだと思いますが^^) 今年のお年玉はNintendo Wiiだったり、ルクルーゼの鍋だったり、結構充実していたから、ちょっと期待していたんだけど、切手シートすら当たらず。。。 やっぱり去年は無欲の勝利だったからかしら。残念でした。 まだ見てないひとは是非コチラから。。。当たっているかもよ^^
by carina_bambina
| 2008-01-27 21:43
| 手作りパン
|
お気に入りブログ
*Happy Tea T... *手作りパンのある暮らし* Mackyは今日も行く ... GIFT BOX P'S BAKERY baking note 働くママのきままな日記 kimama cafe kitchen diary ちいさなKitchenより sunny cafe おうちでパン作ろ♪ おうち* パンの時間 petit gateau table memo やさしい時間 ~d... N's Kitchen*... plaisir おうち時間 Smile coupe-feti smile de kit... -*arisu*- ca... お家カフェごっこ nic... My Sweet Diary kitchen diary **Bubble of ... 検索
カテゴリ
全体 手作りパン ABC new recipe ABC 師範クラス ABC フリークラス ABC 1Day Lesson ABC シーズン ABC その他 ホームベーカリー キャラクターパン・お菓子 自家製酵母パン 手作りお菓子 Bon Merci! フェルト手芸 日々のこと 未分類 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||